新闻中心

一图读懂科创板细则:亏损企业可上市,投资准入门槛50万
发布时间:2019-09-23 19:13:26来源:im电竞-im电竞app-im电竞体育点击:244

  

  易会满履新证监会主席4天后,市场期待已久的科创板制度安排出炉。

  钛媒体编辑|蔡鹏程

  易会满履新证监会主席4天后,市场期待已久的科创板制度安排出炉。

  1月30日晚间,证监会、上交所发布科创板及试点注册制的相关配套制度和细则征求意见稿,证监会就《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》《科创板首次公开发行股票注册管理试行办法》《科创板上市公司持续监督管理办法》公开征求意见。

  

  钛媒体总结了以下重点:

  上市条件:未盈利可上市,同股不同权红筹企业上市

  允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,允许符合相关要求的特殊股权结构企业和红筹企业在科创板上市,允许满足CDR发行条件的红筹架构企业发行CDR同时在科创板上市。

  行业主要面向新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等高新技术和战略性新兴产业企业。

  此外,达到一定规模的上市公司,可以依据法律法规、中国证监会和交易所有关规定,分拆业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。科创公司募集资金应当用于主营业务,重点投向科技创新领域。

  交易门槛和机制:50万资金,24个月投资经验

  投资者共有两大门槛。一,申请开通权限前20个交易日,证券账户及资金账户内的金融资产日均不低于50万元;二,参与证券交易24个月以上。

  未满足适当性要求的投资者,可通过购买公募基金等方式参与科创板。此前发布的CDR基金是战略配售基金,科创板发行的新股,相关基金也可以参与。

  新股上市前5日不设涨跌幅限制,5日后涨跌幅限制放宽至20%。单笔申报数量不低于200股。

  发行注册:上交所审核,证监会注册,20天内完成

  科创板企业由上交所负责审核,证监会负责注册,注重信息披露审核3个月内完成,注册20天内完成。

  取消直接定价方式,全面采用市场化的询价定价方式;设置“保荐+跟投”的创新性制度,设定一定限售期;发行人核心技术团队所持原始股适当延长锁定期,允许上交所对创投减持比例进行一定探索。

  信息披露和退市:达到退市标准直接退市

  要求企业根据自身特点对业绩风险、行业风险、公司治理等内容作出有针对性的披露,企业科研水平、科研人员数量、科研资金投入等信息也须一并披露。

  科创板企业不会因为连续3年亏损而强制退市,但达到科创板退市指标的企业,将“一步到位”直接退市,不再作暂停上市、恢复上市的安排。

  退市标准有以下4点:

  第一,科创公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的。

  第二,科创公司股票交易量、股价、市值、股东人数等交易指标触及终止上市标准的。

  第三,科创公司丧失持续经营能力,财务指标触及终止上市标准的。

  第四,科创公司信息披露或者规范运作方面存在重大缺陷,严重损害投资者合法权益、严重扰乱证券市场秩序的。

  值得注意的是,文件的征求意见期为30天,征求意见结束后监管部门将马上修改完善,具体日期待定。( 本文首发钛媒体,作者/蔡鹏程 )