新闻中心

【历史课】中韩汤杯交锋:中国全胜 韩曾故意输球
发布时间:2019-08-08 18:22:22来源:im电竞-im电竞app-im电竞体育点击:123

  

  新浪体育讯  今晚中国队和韩国队将在昆山体育中心体育馆隔网对决,争夺2016年汤姆斯杯一张四强名额。东道主中国队的目标是夺回两年前丢失的冠军奖杯,此前30多年,韩国男队从未在汤杯赛场赢过实力强大的中国对手,迄今为止中韩两支队伍在汤姆斯杯赛决赛阶段有过9次交锋,中国队保持全胜。不过,太极军团在亚运会有过数次爆冷奇迹,这一背景意味着中韩对决并非没有悬念。

  1984年汤姆斯杯赛,中国队以卫冕冠军身份参赛。那届比赛,中韩两队分在同一小组,中国队以4:1轻取对手。当时的韩国队正处于上升势头,以朴柱奉/金文秀为代表的韩国选手拥有一定的整体实力,尤其是男子双打开始超越印尼、丹麦等国高手。小组赛中,韩国队虽不敌中国队,但击败了丹麦、瑞典两支欧洲劲旅,以第2名身份闯进四强,后先后不敌印尼、英格兰队名列第四。这是韩国队首次闯进汤杯赛四强。

  时隔6年,中韩两队才完成了第二次对抗。1990年汤杯赛,中国队在小组赛遇到韩国队,当时的中国队兵强马壮,单打和双打均有一批顶尖高手压阵,相反韩国队单打实力仍无明显改观,同时超级组合朴柱奉/金文秀因种种原因被拆开。那场角逐,中国队以5:0完胜太极虎。

  两队在汤杯决赛阶段的第三次交锋,直到2000年才实现。那届比赛,韩国队在小组赛表现上佳,击败了丹麦、马来西亚和印度队后,以小组第一名出线,与另一组第2名中国队在半决赛相遇。当时韩国队的男单涌现出李铉一等新秀,当然中国队小将夏煊泽(微博)、吉新鹏那年在国际赛场表现更为令人吃惊。这场比赛,中国队在前三盘获得两场单打胜利,韩国队双打名将金东文/河泰权在第二盘比赛取得胜利。第四盘双打赛,张军(微博)/张尉与世锦赛亚军李东秀/柳镛成相遇,面对这对顶尖组合,两张没有畏惧,他俩一上场便从气势上压倒了对手,最终以2:1力压强敌,为中国队夺得奠定胜局的一分,时隔8年之后首次跻身决赛。

  2002年,中韩两队在小组赛相遇,中国队以4:1获得胜利。

  2004年汤杯赛,志在重回巅峰的中国队在半决赛与韩国对手相遇。当时在世界羽坛表现十分突出的林丹首盘力克李铉一,为中国队拔得头筹,其中一局林丹是在0:8落后的情况下反败为胜。风云组合在第二盘双打锦上添花,击败了金东文/李东秀这一临时组合。第三局,鲍春来(微博)击败了孙升模,为中国队夺得奠定胜局的一分。决赛中,中国队以3:1力克丹麦队,时隔12年之后重新获得汤姆斯杯。

  2008年,韩国队首次闯进汤杯决赛,对手是前两届冠军中国队。汤杯赛首次中韩决战,中国队以3:1笑到最后,继1986年至1990年这一周期之后,第二次实现汤杯“三连冠”。韩国队能首次闯进决赛,除了拥有较强实力外,与小组赛故意让球有一定关系。为了在淘汰赛阶段不与实力出众的中国队分在同一半区,小组赛韩国队未派出最强阵容出战,不敌马来西亚队和英格兰队。虽然位居小组赛榜末,但韩国队却因此实现了在第二阶段淘汰赛避开中国队的计划。进入淘汰赛,韩国队连胜加拿大、丹麦和印尼队后,实现了打入决赛的梦想。中韩决战,中国队除一双风云组合不敌对方的成龙组合外,在两盘单打和一盘双打取得胜利。韩国队小组赛故意输球的行为,引起不少球队的不满,促使组织方对汤赛制进行改革,近两届汤杯赛实行的均是新赛制。

  新赛制是,只有获得小组赛前两名才能获得参加淘汰赛阶段的资格,为了防止有球队故意输球,采用抽签的办法确定出线球队的对阵形势,某组第一名球队事先并不知道在1/4决赛将遇到哪一组的第二名球队,只有等抽签后谜底才会揭开。2010年汤杯赛首次采用这一赛制。小组赛,中韩两队分在同一组,结果实力占优的中国队以4:1获胜,小组赛战罢,中韩两队以小组赛前两名身份出线。经过抽签,中韩两队偏偏又撞到一起,这样两支队伍时隔隔了一天后又进行了第2次交锋,由林丹领衔的中国队以3:0完胜对手。此前一届比赛得到便宜的韩国队,不得不为当初的算计付出不小代价。

  2012年汤杯赛,韩国队再次闯进决赛。不过,在拥有林丹、蔡赟/傅海峰等名将的中国队面前,韩国队整体实力明显逊色一筹,是役中国队的第一单打、第一双打和第二单打选手均以零封对手,最终以3:0完胜韩国队,实现汤杯五连冠殊荣。

  (王全立)